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Funghi...

15.10.2014 23:17

La stagione dei funghi inizia a settembre, quindi in questo periodo abbondano sulle nostre tavole! A me piacciono tantissimo, sono estremamente versatili per un'infinità di ricette e sempre buoni:

Proprietà nutritive;
I funghi vengono molto utilizzati nelle diete ipocaloriche perché non contengono grassi e offrono un apporto energetico basso pari a circa 20 calorie per 100 gr. Contengono proteine e vitamine e molti Sali minerali e il 99% è formato da acqua. Nei funghi si ritrova la presenza di fosforo, importante per le ossa, rame, selenio , potassio che aiuta a regolare il ritmo cardiaco.

Lo sapevi che…
È possibile conservare i funghi nel congelatore, in genere è meglio non superare i tre mesi. Vanno puliti bene eliminando la terra, che si concentra soprattutto sul gambo, e sciacquarli, magari cercando di farli asciugare ben bene. È consigliabile passarli in padella con un po’ d’olio e magari uno spicchio d’aglio . Una volta raffreddati riporli in sacchetti di plastica adatti al congelamento e riportarli nel congelatore.

Torta di riso

09.10.2014 09:57

 E’ un dolce che facciamo spessissimo, buono e sano, a base di riso. E’ uno di quelli che riescono sempre, che si fa voler bene per il suo sapore dolce e la sua consistenza particolare.

A mamma piace la parte centrale, dove lo zucchero si caramella sopra al riso, a me invece il guscio di pastafrolla bricioloso e profumato d’arancio.

Certo quello che vi presenterò non è il modo canonico per fare la pasta frolla, è il metodo che seguiamo in casa da quando ricordo, e ormai fare la pasta frolla così è come guardare un video di quando siamo piccini, quelli dai colori brillanti e dove le voci fuori campo ti ricordano persone che a volte non ci sono più ma che rimangono per sempre nel tuo cuore: è un mantra rassicurante e oggi se volete la facciamo insieme! https://www.cucinalfemminile.com/products/torta-di-riso/

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Castagna....

08.10.2014 23:16

E' un frutto secco prodotto dall'albero del castagno. 
Veniva consumata già in età antichissime (ci sono testimonianze anche nell' Antica Roma), diventando in molti casi uno dei prodotti principali dell'alimentazione, data sia per la sua somiglianza a livello nutrizionale con il riso e il frumento in generale, che per la possibilità di reperirlo direttamente dagli alberi. Inoltre, nella credenza popolare, alla castagna sono attribuite proprietà terapeutiche per problemi allo stomaco e al fegato. 
Il tempo di raccolta delle castagne varia di regione in regione, tuttavia generalmente inizia verso fine settembre
Oltre ad essere vendute fresche, le castagne possono essere lavorate e presentate sul mercato in diversi modi. Dalla castagna, infatti, è possibile anche ricavare farina, liquori, zuppe,cibo per neonati e marmellate.
Cuocere le castagne al forno è uno dei modi più semplici per consumare questo frutto gustoso e nutriente.

La castagna è un frutto che lega benissimo con il vino. A testimonianza di questo, basti pensare che esistono svariate ricette che prevedono la preparazione della castagna insieme al vino rosso o al mosto cotto.

Le castagne preparate come caldarroste si prestano a diversi abbinamenti. Quello più comune è con un vino rosso giovane e vivace, come ad esempio una Schiava del Trentino o un Rosso Piceno Doc, ma è possibile anche consumarle accompagnate da un vino dolce.
Nel caso, invece, vengano utilizzate come condimento di altre pietanze, la scelta del vino dipende dal piatto principale. I dolci a base di castagne, in genere si accompagnano bene con un passito.

Crostata con robiola e amaretti....

27.08.2014 09:21
Quando ho assaggiato  questa torta, a casa della mia amica fu amore a prima vista.
 Mi succede spesso d'innamorarmi, soprattutto con i dolci.
 E questa crostata, credetemi, merita tutto l'amore del mondo perchè è un qualcosa di indescrivibile! 
Buonissima e da sapore particolare conferito dalla robiola in contrasto con l'amarognolo del biscotto.
 Dovete assolutissimamente provarla! Grazie Francy per avermela fatta conoscere! 
Detto questo, non mi resta che augurarvi una meravigliosa giornata!!

A luglio privilegia i piatti ricchi di fibre...depurano e aiutano a tollerare il caldo...

02.07.2014 15:48

 A pranzo

Comincia con un insalata di radicchio,rucola e melone a tocchetti,condita con un emulsione composta da aceto di mele,olio evo e sale.

Prosegui con melanzane ripiene con borlotti e pomodori

e termina con un piccolo grappolo d'uva rossa.

Perchè fa bene:

Le melanzane disintossicano la bile e il sangue,

i fagioli apportano lecitina che regola la digestione dei grassi e i pomodori contengono licopene,un antiossidante.

L'aglio fluidifica il sangue e abbassa la pressione e il peperoncino favorisce la digestione.

il timo assorbe i gas intestinali.

 

A merenda

Metti nel frullatore una fetta d'anguria a tocchetti insieme ad un bicchiere di latte vegetale (soia avena o mandorle)

frulla e bevi subito.

Perchè fa bene:

Oltre a essere ricchissima di acqua perciò idratante,contiene magnesio e potassio,che eliminano gli edemi.

Inoltre apporta citrullina una sostanza che contrasta l'ipertensione.

 

A cena

Comincia la cena con un piatto di fagiolini e germogli di alfa alfa,condito con il succo di un limone olio evo e sale.

prosegui con le polpette di tacchino alla salvia con cetriolini in insalata

Termina con melone e lamponi in macedonia

Perchè fa bene:

La carne di tacchino è leggerae ricca di proteine nobili

il parmigiano apporta calcio ferro e zinco,utili a pelle e ossa.

La carota fornisce il betacarotene,prezioso per abbronzarsi,mentra la noce moscata è anti putrefattiva.

I cibi che riducono l’infiammazione e il girovita

27.06.2014 15:18

All’interno di una dieta variata e bilanciata, è sempre utile non farsi mancare i cibi che hanno proprietà anti-infiammatorie. Quando l'infiammazione è sotto controllo, infatti, non solo ci si sente meglio, ma è anche più facile perdere peso e ridurre il girovita.

Frutta e verdura

Ricchi di fibre e di antiossidanti, tutti i frutti e le verdure sono da mangiare in abbondanza ogni giorno perché combattono l’infiammazione cronica. Importante è che siano freschi, di stagione e di colori diversi.

Legumi e cereali integrali

Aiutano a controllare la risposta insulinica nel corpo; la resistenza insulinica è stata connessa con l’aumento dell’infiammazione generale dell’organismo. Secondo una ricerca effettuata dall’Università della Pennsylvania un’impostazione alimentare a base di cereali integrali aiuta a ridurre i fastidiosi cuscinetti adiposi, oltre a migliorare globalmente lo stato di salute.

Grassi monoinsaturi

Proteggono il cuore, abbassano il livello di colesterolo LDL “cattivo” e riducono l’infiammazione generale. Si trovano nell’olio extra vergine di oliva, nelle noci, nell’avocado.

Omega-3

Una dieta ad alta percentuale di acidi grassi omega-3 è stata collegata alla diminuzione dell’infiammazione. Un interessante lavoro svolto da un gruppo di ricercatori di Taiwan pubblicato sull’European Journal of Nutrition, ha dimostrato che il consumo di mandorle riequilibra i trigliceridi e riduce molte citochine infiammatorie. Le altre fonti alimentari di omega-3 sono noci, semi di lino e pesce, come il salmone selvaggio dell’Alaska.

Spezie ed erbe aromatiche

Via libera in cucina all’uso di rosmarino, salvia, timo, origano, menta, curry, zenzero, cannella, tenendo presente che la spezia antinfiammatoria per eccellenza è la curcuma.

Tè verde

E’ considerato un antisettico e antinfiammatorio naturale e le sostanze antiossidanti che contiene funzionano da stimolo fisiologico per l’attivazione del metabolismo. La presenza di polifenoli EGCG (Epigallocatechina gallato) ne fanno un efficace brucia grassi.

Acqua

L’acqua spegne il fuoco, si sa. L’idratazione dell’organismo è indispensabile per il lavaggio delle tossine che causano infiammazione. Ogni giorno è consigliato bere da 1,2 a 2 litri di acqua, in base alla stagione, al tipo di attività fisica svolta, alla quantità di liquidi assunti quotidianamente attraverso il consumo di frutta e verdura.

Stimola energia memoria e concentrazione...

15.06.2014 15:11

Questo mese ti consigliamo una colazione utile per favorire la concentrazione

 e anche per affrontare in forze l'arrivo del caldo e la stanchezza (fisica e mentale) di giugno.

Invece del solito latte con caffè,biscotti e brioche 

prova a cominciare la giornata con un frullato di albicocche e latte di mandorle,

più una fetta di pane integrale tostato spalmata con un velo di miele di girasole e tre noci sbriciolate,

per fare scorta di fibre e grassi buoni che lubrificano intestino e cervello.

PERCHE' TI FA BENE...

Il latte di mandorle fornisce calcio alle ossa ed è ricco di vitamina E,utile per il cuore e i vasi sanguigni;

con le albicocche fai il pieno di carotenoidi dermoprotettivi.

Il pane di segale contiene la vitamina B I (tiamina) che migliora la memoria e la funzionalità del sistema nervoso,

il miele di girasole e le noci danno energia alle cellule.

Pasta di riso mediterranea

14.06.2014 16:07

Un primo antiossidante,ricostituente e bruciagrassi...

Comincia il pranzo con un piatto di fagiolini lessati,conditi con olio evo sale e limone.

Passa poi alla pasta di riso mediterranea.

Termina con un infuso di anice stellato e finocchio....

La pasta di riso è priva di glutine e non irrita l'intestino;

basilico e pomodori combattono la ritenzione idrica.

Le zucchine sono lassative,i pinoli apportano zinco,utile per la pelle,unghie,capelli e anticorpi.

Menta e aglio depurano sangue e colon.

Frullato ai frutti di bosco...

14.06.2014 15:49

Protegge occhi e capillari...

Fragole e lamponi contengono vitamina C e ferro che,insieme,rafforzano le pareti dei vasi e ringiovaniscono i tessuti.

Il mirtillo nero è ricco di antocianidine,sostanze antiossidanti che svolgono un'azione protettiva sul tono venoso e sulla vista.

Lo yogurt depura e tonifica tutto l'apparato digerente.

Insalatona proteica...

14.06.2014 15:48

Il piatto unico con lievito e salmone previene l'insonnia...
Cena con l'insalatona proteica e concludi con una ciotola di melone e fragole condite con zucchero limone foglioline di menta e scorza grattugiata di limone....
Il salmone fornisce Omega 3,utili per abbassare il colesterolo cattivo.
I cetrioli sono diuretici.
Il lievito di birra contiene B1 e B6,utili per il buon funzionamento del sistema nervoso.
L'erba cipollina e l'aneto hanno proprietà carminative e digestive.

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