Zuppa di ceci.

27.10.2014 16:19

La sera prima metti a bagno 600 gr di ceci con un pizzico di bicarbonato. Taglia 2 bei porri e 1 carota a piccole rondelle, affetta sottilmente 1 cipolla, taglia finemente 2-3 foglie di cavolo verza, taglia a pezzettini 1 gambo di sedano e 2 patate. Tieni da parte il tutto. Fai un trito con le foglioline di 1 rametto di rosmarino, 2 o 3 foglie di salvia e 1 spicchio d’aglio. Fai rosolare qualche minuto e metti da parte. Scola e risciacqua i ceci, mettili in unapentola, preferibilmente di terracotta, con 2 litri d’acqua, un po’ di olio extravergine, un mazzetto legato con 1 rametto di rosmarino, qualche fogliolina di alloro e 1 ciuffetto di prezzemolo. Aggiungi le verdure tagliate. Quando l’acqua bolle aggiungi il soffritto delle erbe aromatiche. Fai cuocere molto lentamente per 4-5 ore, controllando che l’acqua di cottura non asciughi. Regola di sale e pepe. In ultimo fai grigliare bene 6 crostoni di pane, mettine uno in ogni piatto e versavi sopra due mestoli della zuppa bollente. Completa con un filo di olio extravergine per dare profumo e completare i sapori. (ricetta per 6 persone)