Dado casalingo

08.10.2014 15:38

Amici, sto preparando il DADO VEGETALE FATTO IN CASA. Volete prepararlo con me?
Procuratevi le verdure che vi piacciono, di base si usano : carote, cipolla e sedano, poi, se si desidera, se ne possono aggiungere altre a proprio piacimento, io ho aggiunto zucchine, aglio (molto poco) e prezzemolo.
Ho pulito e tagliato grossolanamente le verdure, messe in un contenitore capiente con coperchio, aggiunto il sale iodato. le proporzioni che vi consiglio sono 600 gr di verdure e 400 gr di sale. Si mette tutto nel contenitore, si mescola e si pone in frigo per tre giorni. In questi tre giorni dovrete ricordarvi di scuotere la scatola almeno tre volte al giorno, senza aprire il coperchio, basterà che la scuotete come se fosse uno shaker. Uscirà molto liquido dalle verdure. Questo liquido non va tolto anzi, contiene sapore e elementi nutritivi delle verdure. Dopo tre giorni frullate tutto con un frullatore ad immersione e mettete in un vaso pulito con coperchio, sempre senza buttare il liquido, mi raccomando. Uscirà una crema gelatinosa. Lo conserverete in congelatore ma il sale impedirà la solidificazione, quindi, quando lo dovrete usare, sarà morbido e lo preleverete con un cucchiaino pulito, nella quantità che vi serve. Si conserva per molti mesi.